![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Chapitre 6 La circulation du sang II) Le coeur (1)
En posant sa main sur la partie gauche du thorax, on perçoit des chocs répétitifs : le cœur bat. Ces battements du cœur peuvent être également repérés en prenant son pouls par la compression d'une artère du poignet ou du cou. Les battements du cœur ont une fréquence régulière, caractéristique du degré d'activité physique ou de l'état émotionnel de l'individu. À l'aide de son stéthoscope, le médecin contrôle la régularité de ces battements cardiaques. Manipulation : dissection d'un cœur de poulet Le
cœur est une masse charnue rouge recouverte d'une couche de graisse
blanchâtre. Les principales artères et veines y sont rattachées au
sommet. Le cœur possède, en outre, comme tous les organes, sa propre
vascularisation, notamment l'artère coronaire.
Sur la coupe transversale, on voit que le cœur est un muscle creux appelé myocarde, avec une cloison séparant deux parties : un cœur droit et un cœur gauche. Chaque partie comprend une oreillette à son sommet en liaison avec les vaisseaux sanguins (veine cave à droite et veine pulmonaire à gauche pour le sang qui arrive du cœur) et un ventricule à sa base, en liaison avec les artères (artère pulmonaire à droite et artère aorte à gauche pour le sang qui part du cœur). La coupe longitudinale montre les deux cavités de forme et de taille différentes, les ventricules (un à droite et un autre à gauche). La paroi du ventricule gauche est plus musclée que celle du ventricule droit. ![]() Réalisez un dessin d'observation des trois cœurs de poulet ci-dessus.
- sur une feuille blanche - tout doit être au crayon de papier - le dessin doit être le plus réaliste possible - les traits pour les annotations sont faits à la règle - les annotations sont alignées les unes sous les autres - il faut un titre et un grossissement |